Dari welas diri ke daya juang: studi tentang mahasiswa dan tantangan akademik - muhammad alfarhandi, (Proceedings of The International Conference on Psychology and Education, 2026)
Mahasiswa sebagai kelompok usia dewasa muda menghadapi berbagai tekanan akademik dan psikologis yang berpotensi mengganggu kesejahteraan mental mereka. Ketahanan dalam menghadapi tantangan tersebut, atau yang dikenal sebagai academic resilience, menjadi faktor penting dalam keberhasilan studi dan adaptasi emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara self-compassion dan hope dengan academic resilience pada mahasiswa melalui pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari 16 artikel penelitian nasional dan internasional yang terbit antara tahun 2015 hingga 2025, dengan fokus pada tiga variabel utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa self-compassion dan hope memiliki hubungan positif yang signifikan dengan academic resilience. Mahasiswa dengan tingkat self-compassion tinggi lebih mampu menerima kegagalan secara sehat dan bangkit kembali secara adaptif, sementara harapan yang tinggi membantu mereka tetap fokus pada tujuan dan strategi pencapaiannya. Studi ini menekankan pentingnya pengembangan intervensi psikologis berbasis self-compassion dan hope dalam program bimbingan dan konseling di lingkungan pendidikan tinggi guna mencetak lulusan yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga tangguh secara mental.