EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN STEAM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, ART AND MATHEMATICS) PADA P5 BATIK SHIBORI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA - Salsabila As Sa’adah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidaknya penerapan model pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) terhadap pemahaman konsep siswa terkait materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan topik Batik Shibori di SMPN 35 Surabaya. Desain penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment dengan rancangan Non-equivalent Posttest Only Control Group Design. Sampel terdiri dari dua kelas VIII, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran STEAM dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep siswa pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai (thitung > ttabel) yaitu 7,925 > 1,697 dengan menggunakan taraf signifikansi 5%, maka dapat disimpulkan H0 ditolak, daan H1 diterima serta terdapat perbedaan rata-rata hasil posttest yang lebih tinggi pada kelas eksperimen. Penggunaan model STEAM terbukti efektif dalam mengaitkan konsep IPA dengan praktik pembuatan Batik Shibori, sehingga membantu siswa memahami dan mengaplikasikan materi IPA secara lebih mendalam. Penelitian ini mendukung penerapan STEAM dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa melalui integrasi berbagai disiplin ilmu dalam konteks praktis dan kreatif.