Analysis of Junior High School Students’ Science Process Skills on Vibration Material - Dina Sephiana; Nurita, Tutut (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA, 2025)
Pendidikan di abad ke-21 memerlukan generasi muda yang mampu menghadapi tantangan kemajuan teknologi dan informasi. Pembelajaran yang berpusat pada siswa (student-centered) dalam Kurikulum Merdeka menekankan pengembangan keterampilan abad ke-21, termasuk keterampilan proses sains yang esensial dalam pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan proses sains peserta didik SMP pada materi getaran, dengan fokus pada keterampilan terintegrasi seperti berhipotesis, mendefinisikan dan mengontrol variabel, memprediksi, dan menyimpulkan. Penelitian deskriptif kuantitatif ini dilaksanakan di SMP Negeri 17 Surabaya pada semester genap tahun ajaran 2023/2024, melibatkan 30 siswa kelas VIII. Data dikumpulkan melalui wawancara dan tes pilihan ganda yang diadaptasi dari instrumen sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan proses sains peserta didik berada dalam kategori rendah dengan persentase 24,22%. Keterampilan menyimpulkan tergolong cukup (43,75%), sementara keterampilan berhipotesis (25%), memprediksi (21,88%), dan mendefinisikan dan mengontrol variabel (6,25%) berada pada kategori rendah dan sangat rendah. Penelitian ini menunjukkan perlunya peningkatan kegiatan praktikum dalam pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan proses sains yang lebih baik, sehingga peserta didik dapat lebih aktif dan kritis dalam memahami materi getaran