ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP PADA MATERI GELOMBANG BUNYI - K, Anesia Anggun (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah adalah kemampuan untuk memecahkan suatu permasalahan menggunakan pengetahuan awal dalam memperoleh informasi, merencanakan dan melakukan solusi pemecahan masalah, serta mengevaluasi solusi yang telah diperoleh. Penelitian yang dilakukan menggunakan tes yang soalnya telah disesuaikan dengan emat indikator kemampuan pemecahan masalah yang ingin diuji. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 17 Surabaya pada semeseter genap tahun ajaran 2023/2024. Penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif, yang mana penjelasan secara deskriptif melalui pendekatan kuantitatifBerdasarkan hasil dan pembahasan penelitian yang telah dilakukan, kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Surabaya pada materi gelombang bunyi termasuk dalam kategori sangat kurang, dengan rata-rata skornya adalah 43%. Kurangnya kemampuan ini akan menyebabkan rendahnya kualitas sumber daya manusia yang dihasilkan. Hal dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti strategi pembelajaran yang digunakan, pokok dan tingkat kesulitan materi, kemampuan awal siswa, serta juga dipengaruhi oleh keluarga siswa itu sendiri. Untuk itu diperlukan suatu strategi pembelajaran yang tepat agar dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, strategi ini dapat berupa variasi dalam menggunakan media pembelajaran dan model pembelajaran.