Identifikasi Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP Pada Materi Sistem Peredaran Darah - Ummu Salamah; An Nuril Maulida Fauziah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA, 2025)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi IPA khususnya sistem peredaran darah di salah satu SMP yang berada di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh persentase keterampilan berpikir kritis siswa SMP pada indikator memberikan penjelasan lanjut memiliki persentase sebesar 60%, indikator membangun keterampilan dasar 49,3%, indikator memberikan penjelasan sederhana 28%, dan indikator menyimpulkan memiliki persentase sebesar 69,3%. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah keterampilan berpikir kritis siswa SMP pada materi sistem peredaran darah secara keseluruhan berada pada kategori cukup dengan persentase sebesar 51,65%. Indikator keterampilan berpikir kritis menyimpulkan memiliki keterampilan berpikir kritis tertinggi sebesar 69,3% sedangkan indikator keterampilan berpikir kritis memberikan penjelasan sederhana memiliki keterampilan berpikir kritis paling rendah sebesar 28%. Rendahnya keterampilan berpikir kritis tersebut dapat diatasi dengan penerapan strategi pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif dan memberikan pertanyaan bersifat penyelidikan.