Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing: Strategi Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa SMP - Boling, Theresia Exanthi; Fauziah, An Nuril Maulida (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA, 2025)
Pembelajaran IPA sangat penting dalam menghasilkan siswa yang berkualitas, terkait dengan hakikat IPA (sains). Dalam proses pembelajaran, kita harus memandang IPA tidak hanya sebagai produk seperti fakta, konsep, teori, atau hukum, tetapi juga sebagai keterampilan dan sikap ilmiah. Penguasaan keterampilan proses sains (KPS) jauh lebih krusial dibandingkan hanya menghafal, karena KPS memberi kesempatan bagi siswa untuk menemukan dan mengembangkan fakta serta konsep, sambil membangun sikap dan nilai melalui pengalaman yang mereka alami. KPS adalah kompetensi dasar yang menjadi penggerak utama dalam mendukung penemuan, pengembangan, dan penguasaan konsep sains oleh siswa. Namun pada kenyataannya, berdasarkan wawancara dengan guru, KPS siswa kelas delapan masih tergolong rendah. Meskipun guru telah menerapkan pembelajaran yang berpusat pada siswa, mereka hanya mendemonstrasikan eksperimen di depan kelas dan belum menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang sesuai dengan model pembelajaran. Masalah ini menyebabkan siswa kesulitan dalam mengembangkan keterampilan proses sains mereka, sehingga diperlukan solusi untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai literatur mengenai model inkuiri terbimbing sebagai solusi untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa di salah satu SMP Negeri di Surabaya. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dan berdasarkan hasilnya, diperlukan tindakan untuk mengatasi masalah ini dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing.