ANALISIS KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMP PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH BERDASARKAN GENDER - Aida Hanun Shofiyah; An Nuril Maulida Fauziah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA, 2025)
Kemampuan kognitif memiliki peran penting dalam membantu memahami dunia sekitar, memecahkan masalah, dan beradaptasi dengan berbagai tantangan yang dihadapi. Meskipun kemampuan kognitif dianggap memiliki peran yang penting, tetapi data Programme for International Student Assesment (PISA) menunjukkan bahwa kemampuan kognitif siswa di Indonesia tergolong rendah yaitu sekitar 60% lebih siswa di Indonesia berada di bawah Level 2 dalam kategori IPA. Hasil observasi dari penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa rendahnya kemampuan berpikir kognitif siswa disebabkan oleh beberapa faktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan kognitif siswa pada materi sistem peredaran darah dan mengidentifikasi tingkat kognitif yang masih menjadi kelemahan bagi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis kemampuan kognitif siswa dalam materi sistem peredaran darah. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif siswa perempuan secara keseluruhan lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki.