Telaah Aplikasi Vlab Suhu dan Kalor sebagai Media Pembelajaran IPA - Maulana Alfahinsa, Muhammad Zaki; Fauziyah, An Nuril Maulida (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA, 2025)
Revolusi Industri 4.0 menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi lembaga pendidikan untuk berinovasi dan berkolaborasi. Salah satu inovasi yang signifikan adalah penggunaan media pembelajaran yang meningkatkan kemampuan siswa, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Fisika sebagai salah satu cabang IPA memiliki aplikasi yang luas dalam kehidupan sehari-hari dan menuntut pemahaman yang mendalam terhadap konsep yang ada di dalamnya. Pembelajaran suhu dan kalor oleh siswa SMP tidak hanya memerlukan pengetahuan teoritis tetapi juga keterampilan praktis melalui eksperimen. Untuk mendukung kegiatan eksperimen tersebut, diperlukan laboratorium yang lengkap. Solusi yang sedang dikembangkan adalah laboratorium virtual, seperti "Vlab Suhu & Kalor" yang dikembangkan oleh Qreatif.id. Aplikasi ini menawarkan simulasi interaktif untuk mempelajari suhu dan kalor secara praktis bagi siswa SMP kelas 7-8. Aplikasi ini mudah diakses dan dirancang dalam Bahasa Indonesia, sehingga cocok untuk siswa dan pemula. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk memberikan gambaran umum tentang aplikasi Vlab Suhu & Kalor, termasuk petunjuk instalasi dan penggunaan, serta kelebihan dan kekurangannya. Dengan menggunakan pendekatan ini, diharapkan dapat memberikan wawasan yang jelas tentang manfaat penerapannya dalam pembelajaran fisika.