Pengaruh Keterampilan Argumentasi terhadap Kemampuan Literasi Fisika Peserta Didik dengan Diterapkannya Model Pembelajaran Argument-Divine Inquiry (ADI) - Anjani, Luluk Lusiana; Bestiantono, Della Shinta (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA, 2024)
Argumentasi dalam bidang sains merupakan usaha untuk memvalidasi ataupun menolak sebuah gagasan (claim) yang didasarkan pada alasan ilmiah serta mencerminkan perilaku para ilmuwan. Sedangkan literasi fisika diartikan sebagai kemampuan menggunakan pengetahuan sains, mengidentifikasi pertanyaan, dan menarik kesimpulan berdasarkan bukti-bukti ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh argumentasi ilmiah terhadap literasi fisika peserta didik. metode yang digunakan adalaha metode kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian gabungan dengan desain One Shot Case Stud. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dokumentasi (rekaman video). Hasil penelitian menunjukkan Kemampuan literasi fisika peserta didik menunjukkan penigkatan secara signifikan, dengan signifikansi 5% diperoleh nilai n-gain pada kategori sedang, sehingga dapat disimpulkan bahwa keterampilan argumentasi ilmiah memiliki korelasi positif terhadap peningkatan kemampuan literasi fisika peserta didik.