Peran dan Tantangan Guru IPA dalam Pengimplementasian Kurikulum Merdeka Untuk Konservasi Alam dan Kearifan Lokal - Zahro, Fatimatuz; Fauziah, An Nuril Maulida (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan IPA, 2024)
Kurikulum Merdeka membawa inovasi dan tantangan dalam pendidikan Indonesia, dengan fokus pada kreativitas, berpikir kritis, dan konservasi alam. Guru IPA perlu menghadapi beragam tantangan, termasuk perbedaan minat siswa dan upaya memadukan konsep IPA dengan kearifan lokal serta mempertahankan budaya dan moral siswa. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran berdasarkan keadaan dilapangan sesuai dengan pengalaman yang didapati oleh para guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan jenis penelitian ini didasarkan pada hasil temuan yang diperoleh tidak didasarkan pada prosedur statistik dan tidak ada proses atau bentuk hitungan. Kurikulum Merdeka dalam pendidikan di Indonesia tidak hanya mengubah pendekatan pembelajaran di satuan pendidikan, tetapi juga menciptakan lingkungan yang mendukung kreativitas dan penerapan nilai-nilai konservasi alam dan kearifan lokal dalam pembelajaran IPA. Integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran sains tidak hanya meningkatkan kesadaran lingkungan siswa, tetapi juga mendorong kreativitas, berpikir kritis, dan kemampuan problem solving mereka. Pengintegrasian konservasi alam dan kearifan lokal budaya Indonesia dalam pembelajaran IPA memiliki hambatan seperti pemahaman dan kesadaran yang kurang serta terbatasnya sumber daya. Diperlukan pendekatan yang disesuaikan dengan preferensi siswa dan peningkatan sumber daya dan fasilitas. Dengan upaya bersama antara guru, sekolah, dan pemerintah, implementasi Kurikulum Merdeka dalam mata pelajaran IPA dengan fokus pada konservasi alam dan kearifan lokal budaya Indonesia dapat menjadi lebih efektif dan relevan bagi perkembangan pendidikan di Indonesia.