Pengaruh Job hugging terhadap tingkat Kepuasan Kerja Karyawan : Pengaruh Job hugging terhadap tingkat Kepuasan Kerja Karyawan - Frihatini, Farida; Vernia, Dellia Mila; NF, Sofie Siti; Syakira, Ghina (Seminar Nasional Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job hugging terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan Perusahaan Jasa IT yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan metode structural equation modelling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Job hugging memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan kerja. Karyawan yang cenderung mempertahankan posisinya tanpa keinginan berkembang mengalami stagnasi profesional, yang berdampak pada penurunan kepuasan kerja. Sebaliknya, pengurangan perilaku job hugging dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kepuasan kerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan perlu memperhatikan fenomena job hugging dengan cara memberikan program pengembangan karier, rotasi jabatan, serta peningkatan keterampilan agar karyawan memiliki peluang berkembang. Dengan demikian, perusahaan dapat menjaga kepuasan kerja karyawan sekaligus meningkatkan produktivitas dan daya saing di industri jasa IT.