Pengaruh perbedaan pengolahan green bean kopi Arabika terhadap aktivitas antioksidan

Authors

  • H Ngaderman Program Studi Fisika Universitas Cenderawasih
  • W K Sari Program Studi Fisika Universitas Cenderawasih
  • Ego Srivajawaty Sinaga Program Studi Fisika Universitas Cenderawasih

Abstract

Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh perbedaan luas permukaan pada saat roasting green bean kopi Arabika terhadap aktivitas antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu mencegah terjadinya radikal bebas DPPH yang bertujuan untuk mengetahui 50% efek aktivitas antioksidan (IC50). Keberadaan senyawa antioksidan dapat mengubah warna larutan DPPH dari ungu menjadi kuning. Kadar air rerata hasil penelitian sebesar 8% dan 10,7%. Hasil ini sudah memenuhi standar material pangan [3]. Data kadar air diolah lebih lanjut (uji T) menggunakan SPPS. Hasil yang diperoleh dari SPPS adalah bahwa perlakuan penelitian -dalam hal ini bentuk green bean- berpengaruh signifikan terhadap nilai kadar air. Hal ini terlihat dari nilai t hitung lebih besar daripada nilai t tabel dan dapat dinyatakan bahwa IC50 yang diperoleh penelitian ini termasuk dalam kategori antioksidan sangat kuat. Pengolahan data statistik menggunakan uji T diperoleh hasil bahwa perlakuan penelitian yaitu bentuk green bean berpengaruh signifikan terhadap nilai IC50 (pm) antioksidan. Hasil yang diperoleh juga menunjukkan bahwa luas permukaan green bean saat roasting mempengaruhi aktivitas antioksidan.

Downloads

Published

2025-06-12