Analisis keburaman, ketebalan, dan kemampuan meloloskan uap air dari lapisan tipis chipoa sebagai indikator minuman susu

Authors

  • F Widiyatun Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Indraprasta PGRI
  • N N Mulyaningsih Pendidikan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Indraprasta PGRI
  • A Suryana Pendidikan Biologi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Indraprasta PGRI
  • S Sudirman Pendidikan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Indraprasta PGRI

Abstract

Berbagai penelitian tentang lapisan tipis yang edible film sudah banyak di lakukan. Penelitian ini mencoba untuk membuat lapisan tipis dengan bahan dasar dari antosianin dari ekstraksi ubi jalar ungu, chitosan dan ditambahkan dengan polyvinyl alcohol. Campuran dari ketiga bahan di atas di sebut dengan Chipoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi fisis dari 50 gram larutan Chipoa yang dibuat menjadi lapisan tipis. Analisis yang dilakukan antara lain uji ketebalan, keburaman dan WVTR. Sebanyak 50 gram larutan Chipoa dituangkan di atas akrilik yang telah dilapisi lakban di setiap sisi – sisinya. Setelah larutan Chipoa mengering, maka akan menjadi lapisan tipis. Lapisan tipis dikelupas dari akrilik tersebut, kemudian dilakukan pengujian. Hasil analisi yang diperoleh dari uji ketebalan yaitu 0,05 mm, uji keburaman yaitu 69,71 %, dan hasil dari pengujian WVTR adalah 10,84 g/m2/24 jam.

Downloads

Published

2025-06-12