Pengaruh Penambahan Bahan Herbal terhadap Kadar Nutrisi dan Kadar Kafein pada Produk Olahan Kopi Herbal

Authors

  • Pirim Setiarso Jurusan Kimia, Universitas Negeri Surabaya, Jl. Ketintang Wiyata No.62, Kota Surabaya, Indonesia
  • Asrul Bahar Jurusan Kimia, Universitas Negeri Surabaya, Jl. Ketintang Wiyata No.62, Kota Surabaya, Indonesia
  • Supari Muslim Jurusan Kimia, Universitas Negeri Surabaya, Jl. Ketintang Wiyata No.62, Kota Surabaya, Indonesia
  • Nita Kusumawati Jurusan Kimia, Universitas Negeri Surabaya, Jl. Ketintang Wiyata No.62, Kota Surabaya, Indonesia

Keywords:

Kopi Herbal, Kafein, Uji Nutrisi, Uji Organoleptik

Abstract

Kopi herbal merupakan inovasi pengembangan minuman kopi yang memberikan manfaat bagi kesehatan. Kopi herbal mengandung campuran biji kopi, rempah-rempah, dan berbagai macam bahan herbal pilihan. Pengembangan produk olahan kopi ini dilakukan bersama dengan UMKM-Fagani. Produk olahan kopi hitam dan kopi herbal diuji kadar nutrisi, kafein dan sifat organoleptic untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan herbal dalam produk olahan kopi. Hasil menunjukkan penambahan bahan herbal dapat meningkatkan kadar nutrisi meliputi energi total (79,85 kkal/100 g menjadi 109,5 kkal/100 g), lemak (0,21% menjadi 0,61%), protein (0,26% menjadi 1,15%), karbohidrat (2,11% menjadi 3,82%) gula total (16,58% menjadi 18,96%) vitamin C (1,02 mg/100g menjadi 5,06 mg/100g), dan menurunkan kadar kafein (1,61% menjadi 1,05%). Hasil uji organoleptik kopi hitam dan kopi herbal ditinjau dari warna rasa aroma dan tingkat kesukaan secara keseluruhan mendapat respon positif dari masyarakat baik kalangan remaja maupun dewasa.

Downloads

Published

2023-02-13