Implementasi MBKM: Membangun Bisnis Inovatif Ruby Dessert dan Ruby Telang sebagai Kuliner Kekinian Solo

Authors

  • Yunita Primasanti Universitas Sahid Surakarta
  • Ayzawa Logara Universitas Sahid Surakarta

Keywords:

kuliner, ruby dessert, ruby telang, kekinian

Abstract

Bisnis kuliner di kota Solo merupakan salah satu bisnis yang menjanjikan hasil yang bagus karena kota Solo merupakan salah satu kota konsumtif kuliner. Kuliner berkembang pesat  dan makin bervariasi dari cita rasa asin, pedas, hingga manis. Pada saat ini kuliner yang menjadi trending adalah makanan yang bercita rasa manis, simple dan kekinian. Oleh karena itu , Universitas Sahid Surakarta melalui Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) bidang kewirausahaan melakukan kegiatan MBKM mandiri dengan menstimulasi kreativitas mahasiswa agar membuat bisnis kuliner yang sedang kekinian dengan menggunakan bahan baru yang belum ada dipasaran. Salah satu bentuk kegiatan kewirausahaan yang lolos didanai MBKM mandiri adalah bisnis dessert namun dikemas dalam cup/twinwall agar dessert aman untuk jangka waktu lama dan perjalanan jauh yang diberi label “Ruby Dessert” dengan bahan yang berkualitas dan mutu terjamin. Dessert cup yang memiliki inovasi dengan isian sponge cake, whipped cream, dan berbagai toping (oreo crumble, biscoff lotus, coklat, keju dll) dan “Ruby Telang” yang merupakan produk sirup dan minuman siap minum yang berbahan dasar ekstrak dari bunga telang, gula, dan lemon sebagai perasa. Target pasar adalah kalangan anak-anak, remaja dan dewasa yang hobi kuliner. Metode pelaksanaan ada 3 yaitu aspek produksi, pemasaran, dan manajemen usaha. Produk “Ruby Dessert” sudah menjual dengan omset selama 3 bulan sebesar Rp. 6.761.000 dan “Ruby Telang” omset selama 5 hari sebesar Rp.120.000 Saat ini “Ruby Dessert” sudah mendapatkan sertifikat HKI.

References

Pembuatan Dessert Bagi Masyarakat Desa Curug Wetan, P., Nonot Yuliantoro, V., Sartjie Tanakotta, I., Aurelia Tanuwihardja, J., & Susanto, R. (2023). Dessert Making Training for the Curug Wetan Village Community. In Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia (Vol. 2, Issue 1). https://journal.unimar-amni.ac.id/index.php/Karunia25

Hanifa, A. R., Nurlaela, L., Miranti, M. G., Pangesthi, L. T., & Boga, P. T. (2020). JURNAL TATA BOGA PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEOPADA MATERI HIDANGAN PENUTUP (DESSERT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TATA BOGA 2 DI SMKN 2 PONOROGO. 11(2), 164–170. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/

Gede Ajusta, --------------------------------------------------------------------------------------------------a A, & Sururi Afif, N. (2021). MEMBANGUN BISNIS KULINER SEBAGAI PEMULA (Vol. 6).

Putri Nasution, D., Ilmi Faried, A., Aditya Farhan, dan, Studi Ekonomi Pembangunan, P., Sosial Sains, F., Pembangunan Panca Budi Jl Jend Gatot Subroto Km, U., Sikambing, S., Medan Helvetia, K., Medan -, K., & Penulis, K. (2021). ANALISIS PENGARUH USAHA KULINER TERHADAP PENDAPATAN PELAKU UMKM DI KECAMATAN MEDAN SELAYANG. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Kebijakan Publik, 7(1).

Kaltsum, R. (n.d.). Analisis Perumusan Strategi Pengembangan Bisnis Kuliner Pada UMKM Jiycake.

Anggundari, W. C., Suroso, A. I., & Setiawan, B. (2023). Strategi dan Model Bisnis Usaha Kuliner Pasca Pandemi: Studi Kasus Rumah Makan XYZ. Jurnal Aplikasi Bisnis Dan Manajemen. https://doi.org/10.17358/jabm.9.1.239

Agmasari, S. (2020). Resep Chocolate Mousse Dessert Mewah Tak Perlu Oven. https://kompas.com/food/read/2020/10/07/192100275/resep-chocolatemousse-dessert-mewah-tak-perlu-oven [diakses pada Mei 2021]

Aswan, J. (2017). 50 Resep Warisan Cake Cantik. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. Atkinson, C., dkk. (2010). The Chocolate Coffee Bible. London: Anness Publishing Ltd.

Ayustaningwarno, F. (2014). Teknologi Pangan Teori Praktis dan Aplikasi. Yogyakarta: Graha Ilmu. Brown, A. C. 2010. Understanding Food: Principles and Preparation (Fourth ed.). Belmont: Cengage

The Professional Pastry Chef: Fundamentals of Baking and Pastry. New York: John Wiley & Sons, Inc., Third Avenue. Gardjito, M. (2013). Bumbu Penyedap dan Penyerta Masakan Indonesia. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Gusnadi, D., Taufik, R., & Baharta, E. (2021). Uji Oranoleptik dan Daya Terima pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong sebagai Komoditi Umkm di Kabupaten Bandung.

Habsari, R. (2013). Terpikat Cokelat: Ide Keren Olahan Cokelat. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Hidayati, L. (2021). Teknik Pengolahan Hidangan Kontinental. Jawa Timur: Cerdas Ulet Kreatif Hoesni, A. 2011. Sweet Dessert: Variasi Mousse, Bavarian, dan Cake Tiramisu dalam gelas. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Downloads

Published

2024-07-30