MENGEMAS POTENSI DESA MELALUI BISNIS INOVASI PRODUK KREATIF TEH POEMI BERBAHAN DASAR BUNGA KETELA SEBAGAI HEALTHY DRINK KHAS DESA KEMBANGBELOR

Penulis

  • Resita Jati Wasesa Manajemen

Kata Kunci:

Potensi Desa, Teh Poemi, Bunga Ketela, Healthy Drink

Abstrak

Desa Kembangbelor merupakan salah satu desa di Kecamatan Pacet dengan kondisi geografis dataran tinggi sehingga memiliki potensi sumber daya alam melimpah yang berperan penting dalam mendukung pembangunan ekonomi berbasis potensi lokal terhadap pemberdayaan masyarakat dan pembangunan desa. Salah satu cara untuk mengoptimalkan potensi desa yaitu melalui bisnis inovasi produk kreatif yang berpeluang menciptakan ekonomi berkelanjutan. Oleh karena itu, perencanaan bisnis ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi Desa Kembangbelor yang dapat dikembangkan menjadi bisnis inovasi produk kreatif sebagai upaya meningkatkan produktifitas dan pemberdayaan masyarakat melalui pengadaan bahan baku dari petani ubi jalar. Produk kreatif Teh Poemi hadir sebagai alternatif kemudahan bagi masyarakat untuk menikmati minuman sehat dengan cita rasa dan aroma yang khas dari bunga ketela. Keunggulan yang ditonjolkan dari produk kreatif Teh Poemi sebagai healthy drink adalah khasiat pada kandungan bunga ketela sebagai antioksidan, antikanker, antihipertensi, antimikroba dan antiinflamasi. Proses pengeringan yang masih sederhana menggunakan sinar matahari menjadi kelemahan pada produk ini. Namun, persaingan dengan produk serupa yang masih minim menjadi peluang besar untuk perkembangan bisnis ini. Tingkat popularitas produk teh bunga ketela yang belum banyak diketahui masyarakat menjadi tantangan tersendiri. Perencanaan bisnis ini sudah ditinjau dari beberapa aspek mulai dari minat calon konsumen, analisis peluang pasar, strategi pemasaran produk dan rencana produksi dengan tetap memprioritaskan profit keuntungan yang didapatkan.

Kata Kunci: Potensi Desa, Teh Poemi, Bunga Ketela, Healthy Drink

Referensi

Chandrasekara, A., & Josheph Kumar, T. (2016). Roots and tuber crops as functional foods: A review on phytochemical constituents and their potential health benefits. International Journal of Food Science, 2016. https://doi.org/10.1155/2016/3631647 Data Indonesia. (2022). Berapa Konsumsi Teh per Kapita Di Indonesia. Dataindonesia.Id. https://dataindonesia.id/agribisnis-kehutanan/detail/berapa-konsumsi-teh-per-kapita-di-indonesia

Zengin, G., Locatelli, M., Stefanucci, A., Macedonio, G., Novellino, E., Mirzaie, S., Dvorácskó, S., Carradori, S., Brunetti, L., Orlando, G., Menghini, L., Ferrante, C., Recinella, L., Chiavaroli, A., Leporini, L., & Mollica, A. (2017). Chemical characterization, antioxidant properties, anti-inflammatory activity, and enzyme inhibition of Ipomoea batatas L. leaf extracts. International Journal of Food Properties, 20(2), 1907–1919. https://doi.org/10.1080/10942912.2017.1357127

Diterbitkan

2025-09-01