Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis STEM Pada Materi Inovasi Teknologi Biologi Untuk Siswa SMA
Kata Kunci:
Kombucha Bunga Telang, LKPD, BioteknologiAbstrak
Kombucha bunga telang merupakan minuman probiotik yang terbuat dari hasil fermentasi larutan teh bunga telang dengan gula yang memanfaatkan simbiosis bakteri Acetobacter xylinum dan khamir Saccharomyces sp. Pembuatan kombucha bunga telang dapat dikembangkan sebagai alternatif bahan ajar berbentuk LKPD yang sifatnya dapat digunakan sebagai petunjuk praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis STEM pada materi Inovasi Teknologi Biologi kelas X SMA berdasarkan pembuatan kombucha bunga telang. Penelitian ini merupakan penelitian R & D (Reasearch and Development) dengan model pengembangan yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Development, Disseminate) dibatasi hingga tahap ke-3 yaitu development. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik LKPD yang dikembangkan memunculkan unsur science berupa materi bioteknologi kombucha bunga telang, technology berupa barcode video dan penggunaan alat digital, engineering berupa merancang percobaan, dan mathematics berupa interpretasi data dan perhitungan jumlah bahan yang digunakan dalam pembuatan kombucha bunga telang. Kelayakan LKPD berbasis STEM oleh validator dinyatakan sangat valid dengan persentase 97,73% dan respon peserta didik terhadap LKPD sangat baik dengan presentase 93,91%. LKPD berbasis STEM pada materi inovasi teknologi biologi berdasarkan pembuatan kombucha bunga telang sudah layak untuk diuji cobakan kepada peserta didik.