Studi Pertumbuhan Anggrek Dendrobium taurinum (Lindl.) pada Media VW (Vacin and Went) Modifikasi Zat Pengatur Tumbuh Organik

Penulis

  • Annora Levinawati Universitas Negeri Surabaya
  • Nurul Fatimah
  • Dyah Ayu Ramadhani
  • Evie Ratnasari
  • Amirul Idayani UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura, Sidoarjo, Indonesia

Kata Kunci:

Dendrobium taurinum, Zat pengatur Tumbuh Organik, Ekstrak Pisang, Ekstrak Jagung, Pertambahan Tinggi Planlet

Abstrak

Anggrek merupakan salah satu tanaman dengan nilai ekonomis yang stabil, tetapi sulit untuk dibudidayakan. Dendrobium adalah salah satu jenis anggrek yang saat ini banyak diminati, tetapi budidayanya masih jarang dilakukan. Kultur jaringan merupakan salah satu metode perbanyakan anggrek. Penambahan zat pengatur tumbuh organik diperlukan untuk menunjang pertumbuhan anggrek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan zat pengatur tumbuh organik dan mengetahui jenis zat pengatur tumbuh organik terbaik untuk pertumbuhan planlet Anggrek Dendrobium taurinum pada media Vacin and Went (VW). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan yaitu ekstrak pisang 200 g/L dan ekstrak jagung 200 g/L yang diulangi sebanyak sembilan kali. Pertambahan tinggi planlet dianalisis menggunakan One Way ANOVA dilanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT), sedangkan warna planlet dianalisis menggunakan metode deskriptif. Penambahan ekstrak pisang menghasilkan rata-rata pertambahan tinggi planlet sebesar 0,469 cm, sedangkan penambahan ekstrak jagung menghasilkan rata-rata pertambahan tinggi planlet sebesar 0,366 cm. Warna planlet anggrek Dendrobium taurinum menunjukan variasi, yaitu warna hijau dan coklat (browning). Penambahan ekstrak pisang dan ekstrak jagung berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan planlet Anggrek Dendrobium taurinum pada media Vacin and Went (VW) dengan jenis zat pengatur tumbuh organik terbaik adalah ekstrak jagung.

Diterbitkan

2025-01-08