Analysis of Determining The Selling Price of Herbal Coffee Products at Sumber Kembang Farmer Group

Penulis

  • Oryza Ardhiarisca Public Sector Accounting, Politeknik Negeri Jember
  • Nur Faizin Engineering Department, Politeknik Negeri Jember
  • Rediyanto Putra Accounting Department, Faculty of Economics and Business, Universitas Negeri Surabaya
  • Dita Bitari Mei Yuana Information Technology Department, Politeknik Negeri Jember
  • Datik Lestari Management Agribusiness Department, Politeknik Negeri Jember

Kata Kunci:

Full costing, Herbal Coffee, Selling Price

Abstrak

The purpose of this study was to calculate the cost of goods produced and determine the selling price of herbal coffee products at Sumber Kembang Farmer Group. The product is a new product developed by the farmer group to improve the marketing of coffee products. This research is descriptive research, with the full costing method in determining the cost of production. Data were collected by interview and corroborated with documentation data. Furthermore, data analysis was carried out followed by drawing conclusions. The conclusion of this study is that the cost of production of herbal coffee per 100 gr package is IDR 18,982.18 and if a profit of 20% is assumed, the selling price of herbal coffee products is IDR 22,778.62 Furthermore, a comparison is made with the price of similar products on the market sold at IDR 30,000.00. Sumber Kembang Farmer Group Herbal Coffee products have the ability to compete with similar products on the market with a price difference of IDR 7,221.38.

Referensi

Ardhiarisca, O., & Putra, R. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi by Product pada Kelompok Tani Sumber Kembang. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(2), 119–125.

Febrianti, R., & Rahmadani, R. (2022). Analisis Perbandingan Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 10(1), 47–52.

Isnawati, D. L. (2020). MINUMAN JAMU TRADISIONAL SEBAGAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DI KERAJAAN MAJAPAHIT PADA ABAD KE-14 MASEHI.

Kumparan Food. (2020). Kopi Jamu Populer Lagi, Apa Manfaatnya Bagi Kesehatan? 30 April 2020. https://kumparan.com/kumparanfood/kopi-jamu-populer-lagi-apa-manfaatnya-bagi-kesehatan-1tK74Ce2Ldf/full

Manein, J. O., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2020). Penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada Pembuatan Rumah Kayu (Studi kasus pada CV. Rajawali Tunggal Perkasa-Woloan 1 Utara). Indonesia Accounting Journal, 2(1), 37–43.

Meroekh, H. M. A., De Rozari, P. E., & Foenay, C. C. (2018). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu Pink Jaya Oebufu Di Kupang). Journal of Management: Small and Medium Enterprises (SMEs), 7(2), 181–205.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya. Sekolah tinggi ilmu manajemen YKPN.

Pelealu, A. J. H., Manoppo, W. S., & Mangindaan, J. V. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Perhitungan Harga Jual (Studi Kasus Pada Kertina’s Home Industry). Jurnal Administrasi Bisnis (Jab), 6(002).

Pitaloka, D. (2017). Hortikultura: Potensi, pengembangan dan tantangan. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 1(1), 1–4.

Purwandhini, A. S., Pudjiastutik, E. W., & Suhaeriyah, N. E. (2023). Analisis Perwilayahan Komoditas Kopi. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 19(2), 167–178.

Pusat Data dan Sistem Informasi. (2022). Outlook Komoditas Perkebunan Kopi. PUSAT DATA DAN SISTEM INFORMASI PERTANIAN SEKRETARIAT JENDERAL - KEMENTERIAN PERTANIAN. https://satudata.pertanian.go.id/assets/docs/publikasi/Buku_Outlook_Kopi_2022_compressed.pdf

Safitri, D., & Pentiana, D. (2018). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BENIH PADA UNIT PRODUKSI BENIH TANAMAN BUAH PEKALONGAN LAMPUNG TIMUR. Karya Ilmiah Mahasiswa.

Saputra, B. (2022). Kembali ke Pertanian Sebagai Tulang Punggung Perekonomian. Masyarakat Ekonomi Syariah. https://www.ekonomisyariah.org/blog/2022/10/27/kembali-ke-pertanian-sebagai-tulang-punggung-perekonomian/

Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba penjualan. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 4(2), 438–453.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kualitatif untuk Penelitian yang Bersifat: Eksploratif, Enterpretif, Interaktif dan Konstruktif. CV Alfabeta.

Sujarweni, V. W. (2015). Akuntansi Biaya. Edisi Pertama. Pustaka Baru Press: Yogyakarta.

Tokopedia. (2024). GROSIR MURAH 1kg Buah Beku Mangga Harum Manis Frozen Mango Puree Pure. 2024. https://www.tokopedia.com/deandrefruit/grosir-murah-1kg-buah-beku-mangga-harum-manis-frozen-mango-puree-pure

Yusuf, N. (2023). Pelatihan Pembuatan dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Olahan Buah Mangga pada Masyarakat Desa. Mopolayio: Jurnal Pengabdian Ekonomi, 3(1), 38–44.

Diterbitkan

2024-11-30

Cara Mengutip

Ardhiarisca, O., Faizin, N., Putra, R., Yuana, D. B. M., & Lestari, D. (2024). Analysis of Determining The Selling Price of Herbal Coffee Products at Sumber Kembang Farmer Group. Proceeding International Economic Conference of Business and Accounting, 2(01), 370–377. Diambil dari https://proceeding.unesa.ac.id/index.php/iecba/article/view/3659

Artikel Serupa

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.